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domingo, 13 de septiembre de 2020

Berza



INGREDIENTES:
400 gr. de garbanzos.
270 gr. de alubias.
350 gr. de carne de cerdo.
400 gr. de costilla de cerdo.
200 gr. de tocino de papada.
80 gr. de tocino fresco.
Media mano de cerdo.
1 chorizo.
1 Morcilla de cebolla.
50 gr. de manteca colorá.
3 pencas de cardillos.
1 cebolla hermosa.
1 cabeza de ajos.
1 cucharada de pimentón de la vera.
3 clavos de olor.
Sal.

Elaboración
El día anterior ponemos los garbanzos y las alubias en remojo.



Empezamos limpiando los cardillos, cortamos las pencas por el tallo, una a una le quitamos las hojas verdes y cortamos por la mitad.



Las metemos en agua en un bol grande, limpiamos una a una con un cepillo para quitarles la pelusilla y las hebras con la ayuda del cuchillo.



Una vez tengamos las pencas limpias.



Las cortamos en trozos de unos tres centímetros y mantenemos metida en agua para que no se oxiden y se pongan negras.




Ponemos los garbanzos y las alubias en la olla rápida, colocamos encima todas las carne junto con el chorizo y cubrimos de agua.



Agregamos los cardillos,



Agregamos la manteca colorá el pimentón y los tres clavos, añadimos agua hasta que quede todo cubierto, cerramos la olla y colocamos en el fuego, cuando empiece a silbar bajamos el fuego a 6 durante 20 minutos.



Pasado los 20 minutos, colocamos la olla debajo del grifo hasta que pierda toda la presión.



Abrimos la olla y la colocamos en el fuego, le echamos sal.



Añadimos la morcilla y la sal, mantenemos a fuego suave con la tapadera sobrepuesta durante media hora, sacamos la morcilla para que no se desbarate, probamos si están tiernas las legumbres y de sal y vemos como están de tiernas las carnes, y si es necesario, dejamos más tiempo en el fuego para que espese el caldo. Cuando la berza esté en el punto deseado agregamos de nuevo la morcilla y apagamos el fuego.




Justo antes de servir calentamos la berza a fuego muy suave durante varios minutos, colocamos en una fuente o plato amplio las carnes, los tocinos, la mano, el chorizo y la morcilla y la ponemos en el centro de la mesa para que cada uno se sirva lo que quiera.



Me gusta servirme las carnes a la vez de las legumbres.



Yo prefiero comerlo todo a la vez.



Aunque suelo dejar un poco de "pringá" para el final y comermela con el pan.

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