martes, 8 de septiembre de 2020
Solomillo a la Castellana
INGREDIENTES:
2 Solomillos de cerdo ibérico, bien limpios de grasa y telillas
1 cebolla mediana-grande
2 dientes de ajo
200 gramos de champiñones Portobello (o normales, si no los encontráis)
250 gramos de taquitos de jamón (preferentemente ibérico)
30 gramos de pasas sultanas
1 vasito de vino blanco (preferentemente fino o manzanilla, aunque yo también lo he hecho con un verdejo de Rueda, y queda rico también)
1/2 vasito de coñac o brandy
1 vasito de agua (con "vasito" me refiero a los vasos pequeños que suelen utilizarse para el vino)
1 cucharadita de harina
1 cucharadita de pimentón dulce o agridulce (yo uso pimentón de la Vera)
1 pastilla de caldo de carne o de verduras, o una cucharada de concentrado de carne o de verduras
Perejil
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Cortar los solomillos en filetitos, sazonar ligeramente con sal y pimienta, y reservar.
Laminar los ajos, y dorarlos en una sartén con un poco de aceite. Cuando estén dorados, los sacamos a un plato, y reservamos.
En ese mismo aceite, sellamos los filetes por las dos caras, y los reservamos en el mismo plato de los ajos.
Picamos la cebolla en juliana finita, y la rehogamos a fuego medio hasta que tome un color ligeramente dorado y se quede blandita.
Agregamos la harina y el pimentón, removemos, y rehogamos durante un minuto.
Añadimos las pasas, y las salteamos también unos minutos.
Agregamos después los champiñones limpios y laminados, y los taquitos de jamón.
Rehogamos todo unos minutos, y después agregamos el vino y el coñac. Dejamos que se evapore el alcohol, y añadimos el agua y la pastilla o concentrado de caldo (si usamos pastilla, la desmenuzaremos). Agregamos también el jugo que han soltado los filetitos, y dejamos que se reduzca la salsa a fuego medio durante 5 minutos.
Después, añadimos los filetitos y el perejil picado. Y cocinamos unos minutitos, hasta que estén tiernos.
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