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viernes, 25 de enero de 2019

crema de puerros o Vichyssoise




ingredientes : 


3 Puerros medianos
1 Cebolleta pequeña
1 Patata mediana
1 Cucharada de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta molida
Agua o caldo de pollo
Picatostes
Sal

La diferencia con la crema de puerros es que esta se toma caliente y la “vichisua” se toma fría. En alguna receta se le incorpora también nata. Pero para hacerla más ligera prescindiremos de este último ingrediente. Se sirve muy fría y es una alternativa a los tradicionales platos veraniegos como el salmorejo o el gazpacho andaluz.
Cortamos en daditos el pan del día anterior eliminando las cortezas, freímos en aceite de oliva, que queden doraditos, ponemos sobre papel absorbente y reservamos.
Quitamos la parte verde de los puerros, eliminamos la primera capa y le hacemos unos cortes en cruz por donde estaba lo verde, bajo el grifo los limpiamos muy bien para quitar la posible arena que puedan contener y que nos estropearía la sopa, cortamos por la mitad y luego en rodajitas. Cortamos también la cebolleta. 


En una olla, ponemos la cucharada de mantequilla, a fuego no muy fuerte para que se derrita, añadimos también un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


Rehogamos el puerro junto con la cebolleta, con cuidado de que no se nos queme, porque no nos quedaría blanca la sopa, en cuanto se ponga transparente el puerro y la cebolleta añadiremos la patata cortada en gajos, ya sabes chascando, añadimos un poco de sal.


A continuación añadimos el caldo de pollo o agua caliente, si no tienes caldo de pollo, al agua le puedes añadir un poco de pastilla avecrem al gusto, para esta cantidad de ingredientes he incorporado medio litro de agua. 


Cocinamos durante unos 30 minutos o hasta que la patata este blandita, comprobamos de sal y añadimos la pimienta molida al gusto también, puede ser blanca o negra, apartamos del fuego y añadimos la mitad de un vaso de leche.


A continuación trituramos todo con la ayuda de la batidora de mano.


Pasamos todo por un colador para eliminar posibles trozos que puedan quedar en la sopa, comprobamos de sal después de añadir la leche. 


Enfriamos en la nevera, el resultado tiene que ser una sopa fría con una textura muy fina y cremosa.


Antes de servir, adornamos con los picatostes o también con cebolla frita.



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