Ingredientes
1 pollo entero troceado (1,5 kg aproximadamente)
1 cebolla grande
2 o 3 dientes de ajo
2 o 3 hojas de laurel
Aceite de oliva
Pimentón dulce
Hierbas provenzales
1 chorrito de vino blanco (opcional)
Sal y pimienta negra molida
Elaboración
Precalentar el horno a 175 ºC. Calor arriba y abajo.
Salpimentar generosamente el pollo por ambos lados.
Repetir el proceso con el pimentón y las hierbas provenzales.
Pelar la cebolla y cortarla en rodajas gruesas.
Pelar los dientes de ajo y aplastarlos un poco para que se rompan.
Mezclar la cebolla con los ajos y el laurel. Salpimentar y aderezar con un chorrito de aceite de oliva.
Colocar una capa de cebolla en una fuente o bandeja para horno.
Colocar el pollo encima de la cebolla con la piel hacia arriba.
Echar un chorrito de aceite de oliva sobre el pollo.
Incorporar un chorrito de vino blanco a la fuente.
Meter dentro del horno y hornear a media altura unos 45 minutos.
A los 15 minutos, darle la vuelta a las piezas de pollo y mojarlas con un poco del jugo de cocción que habrá soltado.
Si se queda seco, echar un chorrito de agua, sólo un poco, para que tenga siempre un poco de salsa.
Cuando queden 10 minutos o así, volver a darles la vuelta, mojarlas con el jugo y terminar de hornear hasta que el pollo esté dorado al gusto.
Si fuera necesario, una vez pasado los 45 minutos, poner el horno en posición para gratinar y dorar la piel del pollo unos 3 o 4 minutos.
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