Hola Bienvenid@ a mi blog!! Comer Bien. es un espacio dedicado a encontrar mis sabores favoritos

miércoles, 19 de agosto de 2020

Arroz con Chirlas y Gambas Caldoso








Los ingredientes necesarios para esta sopa son (3-4 personas): una espina de pescado blanco, 1/4 gambas arroceras o gambones, 1/4 chirlas vivas, 1/2 pimiento verde, 1/4 pimiento rojo (opcional), 2 tomates maduro, 2 ajos, media cebolla, perejil fresco, azafrán, 1 cayena, AOVE, sal y agua. Luego se le acompaña con lo que se deseé, fideos, arroz, estrellitas, letras etc. El caso es que debéis de echar 3/4 de vaso de agua o fumet lleno de lo que deséis para dos personas (más o menos).



Lo primero es limpiar bien la propia espina del pescado bajo el grifo, también las verduras, las gambas etc, y poner las chirlas en un poco de agua fría con sal para que suelten la tierra mientras preparamos la sopa. Luego empezaremos el refrito cortando primeramente la verdura en trozos menudos, pero sin un orden y concierto concreto. Daros cuenta que al final pasaremos todo por la batidora. El ajo eso sí cortarlo en láminas gruesas para que no se os queme. El tomate en rodajas, pero eso será lo último, ahora veréis.



un buen fumet con verduras o añadidos, porque utilizaremos los sabores y aromas del propio refrito. Cocer las espinas para que suelten todo sus sabor pero sin gota de sal. Unos diez o doce minutos.




Cuando el refrito esté empezando a dorar echaremos el perejil bien limpio y con algo de rama.



Luego echaremos el tomate en rodajas y sin pelar. Aquí echaremos un pizca de sal al sofrito.




Y mientras el tomate se fríe, machacaremos el azafrán en un mortero junto con el resto de sal. Esto lo reservaremos, y lo echaremos en la olla final. Aquí también se machacaría la cayena .



Apagaremos la cocción de la espina del pescado y colaremos el fumet para que no caigan espinitas o pieles (esto es importante). No tiraremos aún la espina.



Con el refrito ya a punto lo batiremos en un recipiente aparte. Es importante que se haya frito todo bien en la sartén y se haya hecho sin prisa, con cierta calma ya que el tomate debe de quedar bien deshecho y el refrito si no se resiente. Al final lo batiremos a conciencia junto con un poquito de caldo si fuera necesario.




En este punto mezclaremos el fumet y el refrito en la olla final. Probaremos de sal y lo dejaremos cocer otros 5 minutos. Probaremos de sal. Una vez transcurrido el tiempo le echaremos el arroz o los fideos o lo que gustéis. Con el arroz tardaremos unos 20 minutos, pero con los fideos, y dependiendo de su grosor, tardaremos entre 8 y 15 minutos.



Mientras cuece la sopa iremos sacando la carne de la espina que sea aprovechable, pero aquí cuidado. Esto es opcional pero de hacerse, sacar por favor las partes magras y blancas, nada más. ¡Ah! y debe de estar la espina templada.



Cuando queden 2 minutos para apagar, echaremos las chirlas y la carne del pescado, y ya con el fuego apagado las gambas. Si utilizáis gambones, echar todo junto en esos 2 minutos previos, pero si no al apagar. La sopa una vez la apaguemos deberá de estar lista para su disfrute.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Patatas Bravas

INGREDIENTES 2 patatas medianas 1 cucharada pimentón dulce 1 cucharadita pimentón picante 1/2 cucharadita pimienta blanca en polvo ...